Рецепты холодного чая
Домашние чаи способны не только согреть, но освежить и утолить жажду в знойную погоду. Альтернативные идеи дают особое послевкусие и аромат, а приготовить прохладительный отвар в домашних условиях не так уж и сложно.
История появления
Основоположником знаменитой чайной церемонии стал Древний Китай. Идея появилась задолго до нашей эры и быстро распространилась по всему миру. А вот освежающую вариацию впервые начали готовить в Соединенных Штатах Америки. Новинка быстро набрала популярность благодаря климату и культуре страны. После принятия сухого закона люди были вынуждены искать замену привычному алкоголю. В ход пошли травяные заготовки разных сортов с освежающим эффектом. Постепенно тенденция распространилась по другим местам планеты.
Виды и способы исполнения Ice Tea
Кулинарные действия напрямую зависят от типа и родины произрастания чайных растений. Продукт может быть в гранулах, прессованным и растворимым. Есть несколько основных способов исполнения:
- Заваривание. Сперва готовят обычным способом, а после наливают его в чашку со льдом. Рекомендуется брать крупные замороженные кубики.
- Проливание. Этот метод считается классическим. Кипяток быстро пропускают сквозь обилие чайных листьев. Дальше его сливают в общую тару или сразу разливают по кружкам. Процедуру проделывают несколько раз. При повторном переливании напиток удивит новым раскрытием вкуса.
- Настаивание. Вариант довольно продолжительный, может занять от нескольких часов до суток. Главное — не передержать и не получить слишком крепкий отвар. Заварку заливают остывшей до комнатной температуры жидкостью и оставляют до готовности.
Популярные домашние Ice Tea
Изобилие рецептур позволит каждому ценителю найти идеальный вариант напитка. Берите на заметку следующие идеи.
Освежающий лимонный
Для приготовления понадобится сбор зеленого чая, лайм, листья ароматной зелени, лед и сахар по желанию. Заварочный сбор заливают кипяченой водой. Сразу добавляют сахар, свежевыжатый сок лайма и листья мяты. Лед кладут перед подачей. Лучшим компонентом для рецепта станет натуральный китайский чай. Купить его можно в каталоге компании «Мираторг».
Холодный каркаде
Популярный красный сорт отличается насыщенным цветом и вкусом. Чтобы приготовить из него ice tea, понадобится кипяток и немного яблочного сока. Нужно заварить смесь, остудить и разбавить соком.
Апельсиновый вариант
Рецепт предполагает использование травяной смеси, апельсина, кипятка, ванилина и льда. В начале процесса к заварке добавляют дольки цитруса и ванилин. Перед подачей в чашу опускают лед. Для заморозки рекомендована дистиллированная или минеральная вода без газа.
Пряный рецепт
Такой вариант порадует бесподобным ароматом. Для приготовления используют заварку, лимонную цедру или кусочки цитруса, имбирь, корицу, ваниль и любой подсластитель. Заварка соединяется со всеми ингредиентами в общей посуде. Заливают продукты как кипятком, так и холодной водой. Перед подачей можно разбавить льдом.
Персиковый
В состав нежного освежающего напитка входит черный чайный сбор, персик, лимон, листочки мяты и сахар. Сперва заваривают сбор и делают его сладким. Персик перемалывают блендером. Полученную мякоть, мяту и лимон добавляют перед подачей. Приготовленное напомнит по вкусу и виду смузи.
Фруктовый
Способ отличается универсальностью. Можно использовать любые фрукты и ягоды, которые вы предпочитаете. Понадобится черный чай, мед, лед, свежая мята и смородиновые листочки. Фрукты нарезают. Перед подачей дополняют остальными компонентами. Для более простого и быстрого процесса можно сразу приобрести готовую смесь с дольками засушенных фруктов.
Ice Tea с яблоком
Готовят на основе черного чая. В заварку следует добавить кусочки свежего яблока. Рекомендуется выбирать насыщенные сорта. После остывания разливают по стаканам, куда отправляют и лед. Можно добавить мяту и лайм.
С черникой и лимоном
Утолить жажду помогут свежие ягоды и цитрусовые продукты. Из лимона следует выжать сок и размешать его с черникой. Дальше заготовку кипятят на огне, после процеживают и дополняют водой. В полученную жидкость нужно всыпать заварочную смесь и добавить мед. После готовности остужают и дополняют ледяными кубиками.
Смородиновый с тонизирующим эффектом
Это самая простая идея холодного чая дома. Смесь заваривают обычным способом, после к ней добавляют смородиновый сок из свежих ягод. Сахар или мед используется по вашему усмотрению. Подают приготовленное в бокалах с кубиками льда на дне.
С добавлением вишни и мяты
За основу берут зеленые сорта чая. Сбор заваривают кипятком с сахаром и свежей вишней, после чего разливают по бокалам. Завершающий этап — добавление крупных кубиков льда и листочков ароматной мяты.
Алкогольный лимонад
Интересный рецепт можно использовать в качестве коктейля на вечеринку. Среди ингредиентов: пуэр, белое сухое вино, газированная минеральная вода, мед, лайм и лед. Заваривается быстро, в течение нескольких минут. После сюда отправляют лаймовый сок, вино и мед. Содержимое перемешивают, а после дополняют минеральной газировкой с кубиками льда.
Освежающий мятный
Один из классических ice tea — с мятой. Готовят на основе зеленого чая с добавлением меда и имбиря. Все ингредиенты соединяются в общей таре, заливаются кипятком и настаиваются до готовности. Результат порадует ярким ментоловым послевкусием.
Зеленый чай с клубникой
Кроме основного ингредиента, здесь пригодится клубника, лимон, подсластитель и крупные кусочки льда. Травяную смесь необходимо соединить с кусочками лимона и клубники. Дальше заготовку дополняют сахаром, водой и ставят на плиту. После кипения следует варить содержимое на слабом огне 20 минут. Затем можно остужать и подавать с крупными кусочками льда.
Полезные советы
Чтобы напиток порадовал вкусом и ароматом, соблюдайте простые рекомендации:
- Идеально настаивать чай в два шага. Сперва его заливают небольшим количеством горячей воды. После разбухания тару заполняют окончательно.
- На одну чашку обычно хватает одной чайной ложки заварки.
- При первичном заваривании чая можно очистить его от пыли.
- Температура для заваривания варьируется в пределах 70-100° и зависит от вида сбора.
- Пуэр можно использовать как основу для создания прохладительного питья.
- После готовности напитка может образовываться пенка. Это эфирные масла и ферменты, их необходимо размешивать.
- Травяные заготовки требовательны к условиям хранения. Держите их в герметичной упаковке и берегите от прямых солнечных лучей.
- Для приготовления лучше использовать фарфоровую, эмалированную или стеклянную посуду.
Приобрести необходимые продукты для приготовления холодного напитка можно в каталоге компании «Мираторг». Там же вы найдете готовые смеси для чая. Такие варианты подойдут тем, кто не готов тратить много времени на кулинарный процесс.
В наличии ягодные наборы с натуральным составом. Продукция сохраняет все полезные свойства. Выбирайте по своим предпочтениям: ароматная облепиха с имбирем или клубника, брусника в сочетании с пикантным базиликом. Приготовить смесь очень просто. Заваривают ее привычным способом. Удобно делать это с помощью френч-пресса. После можно остудить и разлить по красивым бокалам.
Приобретайте премиальные продукты питания онлайн. На сайте вы найдете большое количество импортного ассортимента, который постоянно пополняется. Доставка осуществляется Минску и Минской области в любой день недели.