Как выбрать правильную брынзу
1. Брынза не желтеет, когда свежая
Цвет брынзы колеблется от белоснежного до светло-желтого.
Иногда в брынзу добавляют зелень, красный перец, кориандр и тмин. Даже в этом случае брынза должна сохранять естественный однородный цвет. Если сыр выраженного желтого цвета, он несвежий или содержит красители. Такая брынза может вызвать отравление или аллергию.
2. Сохраняет структуру
По структуре брынзы можно узнать соблюдались ли санитарные нормы.Правильная структура — однородная масса с маленькими трещинами и вмятинами неровной формы. А вот большое количество пустот говорит о том, что в сыр попали вредные бактерии. Это происходит, когда сыр созревает в нестерильных условиях.
3. Не крошится при разрезе
Чтобы определить качество изготовления брынзы, нужно ее разрезать. При нарезании правильная брынза ломается на цельные кусочки. Если сыр крошится, его переварили. В нем нет вреда, но в блюде он развалится. Если брынза пружинит и прилипает к ножу, значит она сделана из обезжиренного молока. Такая брынза почти не содержит витаминов.
4. Не кислит и не горчит
У брынзы из коровьего молока нежный молочный вкус, в меру соленый. Если сыр сделали из несвежего молока, он кислит или горчит. Иногда такой вкус дают пищевые добавки, например — Е432. Этот сильный эмульгатор используют для улучшения внешнего вида сыра и сохранения вязкости. У человека он вызывает расстройство пищеварения. В правильной брынзе нет эмульгаторов и консервантов. В ее состав входят молоко, закваска, сычужный фермент и соль.