• О магазине
  • Новости
  • Статьи
  • Бренды
  • Сертификаты
  • ...
      +375 29 313-40-00
      7035
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Каталог
      • Мясо
        • Мраморная говядина Мраморная говядина
          • Мираторг
          • Праймбиф
          • Котлеты для бургеров
          • Рибай
          • Стриплойн
          • Мякоть говядины
          • Говяжьи колбаски
          • Говяжьи ребра
        • Свинина Свинина
        • Окорок Окорок
        • Телятина Телятина
          • Стейки из телятины
      • Фермерские продукты
        • Баранина Баранина
        • Мясо кролика Мясо кролика
        • Мясо курицы Мясо курицы
        • Мясо индейки Мясо индейки
      • Морепродукты
        • Рыба Рыба
        • Креветки Креветки
        • Кальмары Кальмары
        • Морские смеси Морские смеси
        • Рыбные полуфабрикаты Рыбные полуфабрикаты
        • Мидии Мидии
      • Колбасы
        • Нарезка Нарезка
      • Dry Aged Beef
      • Сыры
        • Сыры Сыры
      • Икра
        • Икра Admiral Husso Икра Admiral Husso
        • Икра Корсаков Икра Корсаков
        • Икра лососевая Икра лососевая
        • Красная икра Красная икра
      • Пельмени
        • Пельмени и Хинкали Мираторг Пельмени и Хинкали Мираторг
        • Пельмени и Хинкали Цезарь Пельмени и Хинкали Цезарь
      • Овощи
      • Овощные смеси
      • Полуфабрикаты
      • Бакалея
        • Сахар Сахар
          • Нерафинированный сахар
          • Тростниковый сахар
        • Соль Соль
        • Крупы Крупы
          • Киноа
          • Рис
        • Джемы Джемы
        • Пасты Пасты
        • Макаронные изделия Макаронные изделия
        • Соусы Соусы
        • Масло Масло
        • Консервация Консервация
        • Уксус Уксус
      • Хлебобулочные изделия
        • Булочки для бургеров Булочки для бургеров
        • Тортильи Тортильи
        • Хлебцы Хлебцы
      • Чай и кофе
        • Кофе в зернах Кофе в зернах
        • Молотый кофе Молотый кофе
        • Чай Чай
        • Кофе Кофе
        • Кофе растворимый Кофе растворимый
      • Сладости
        • Шоколад Шоколад
        • Сухофрукты Сухофрукты
        • Чурчхела Чурчхела
        • Пастила Пастила
        • Конфеты Конфеты
      • Вода
        • Selters Selters
        • San benedetto San benedetto
        • Dausuz Dausuz
        • Негазированная минеральная вода Негазированная минеральная вода
      • Соки и напитки
        • Вина безалкогольные Вина безалкогольные
        • Соки и нектары Соки и нектары
      • Ягодно-фруктовые смеси
      • Замороженная продукция
        • Язык говяжий Язык говяжий
        • Щеки говяжьи Щеки говяжьи
      • Корм для животных Winner
        • Корм для кошек Winner Корм для кошек Winner
        • Корм для собак Winner Корм для собак Winner
    • Оплата и Доставка
      • Дисконт
    • Акции
    • Контакты
    • О магазине
      • Новости
      • Бренды
      • Статьи
      • Рецепты
      • Часто задаваемые вопросы
      • Сертификаты
      • Каталог
        • Мясо
        • Фермерские продукты
        • Морепродукты
        • Колбасы
        • Dry Aged Beef
        • Сыры
        • Икра
        • Пельмени
        • Овощи
        • Овощные смеси
        • Полуфабрикаты
        • Бакалея
        • Хлебобулочные изделия
        • Чай и кофе
        • Сладости
        • Вода
        • Соки и напитки
        • Ягодно-фруктовые смеси
        • Замороженная продукция
        • Корм для животных Winner
      • Оплата и Доставка
        • Дисконт
      • Акции
      • Контакты
      • О магазине
        • Новости
        • Бренды
        • Статьи
        • Рецепты
        • Часто задаваемые вопросы
        • Сертификаты
      Уважаемые клиенты!
      Оставить сообщение
      Главная
      -
      Статьи
      -Как определить степень прожарки стейка

      Как определить степень прожарки стейка

      8 Мая 2020

      Стейк обладает особенным вкусом. Для приготовления этого блюда используют говядину, телятину, курицу, свинину. Самой большой популярностью пользуются вкусные стейки из кусочков говядины. При заказе или приготовлении мясного блюда нужно ориентироваться на степень его прожарки.

      Степени прожарки

      Существует 6 уровней готовности стейка. Разные степени прожарки мяса отличаются структурой волокон, температурой и вкусом. В международной кулинарии приняты такие варианты прожарки:

      • Blue;
      • Rare;
      • Medium rare;
      • Medium;
      • Medium Well;
      • Well Done.

      Опытные шеф-повара рекомендуют в домашних условиях не заходить дальше уровня medium. При "высоких" прожарках нет сока внутри стейка, поэтому мясо остается жестковатым и сухим.

      Что такое прожарка?

      Прожаркой стейка называется и его внешний вид, и вкусовые качества. От степени прожарки целого куска мяса зависит сочность стейка, обилие вкуса. Основной параметр любой степени прожарки - это внутренняя температура. Проконтролировать температуру можно с использованием специального термометра. Опытные шеф-повара определяют температуру в самой толстой части куска мяса.

      Толщина классического стейка составляет 2,5 см. На примере стейка рибай можно более детально рассмотреть все уровни прожарки.

      Blue

      При этой "холодной" прожарке максимальная температура обработки мяса составляет 40 градусов. Стейк нельзя долго держать на сковороде (достаточно 90 секунд с одной стороны). Мякоть сильно не прогревается внутри, но сверху появляется румяная корочка. После жарки стейк еще томится в фольге примерно 8 минут. Такой уровень прожарки нравится любителям сырого мяса.

      Rare

      Этот стейк уже лучше прожарен, но температура внутри мяса не превышает 45 градусов. Мясо жарится по 2,5 минуты с одной стороны. Вкус специфический, а в разрезанном куске видны следы крови. Стейк доходит в фольге 4-5 минут.

      Medium rare

      Самый распространенный уровень прожарки популярного мясного блюда в ресторанах. При такой прожарке не выделяется кровь из волокон мяса. Температура доходит до 50 градусов, а корочка остается плотной. Розовато-красный стейк с выраженной корочкой наполнен соком. Считается, что medium rare раскрывает весь вкус говядины или любого другого мяса. Эта прожарка позволяет подавать сочные и вкусные стейки.

      Medium

      Medium считается классикой среди всех уровней. Мясо не будет сырым, но нежная мякоть выделяет сок. Температура внутри стейка составляет около 60 градусов. По сравнению с предыдущим уровнем прожарки количество сока уменьшается. При жарке мясо постоянно переворачивается, а при необходимости стейк еще томится в фольге 5 минут. Мясо Medium пользуется большой популярностью среди любителей сочных блюд.

      Medium Well

      При этом уровне прожарки сочность мяса не является главным приоритетом. Внутри "поджаристые" стейки имеют серо-коричневый оттенок, но часть сердцевины остается розовой. Мясо поддается обработке при температуре 65 градусов, а жарка длится 10-12 минут. Готовое блюдо получается без крови, без сырых волокон. Такие стейки нравятся людям, которые по каким-то причинам не употребляют сырое мясо.

      Well Done

      Это последний уровень готовности стейков. Продукт прогревается до 70 градусов. Готовится блюдо 15-18 минут, поэтому не нужно проводить манипуляции с фольгой. Мясо коричневого цвета может быть с пережаренной корочкой. Стейк получается сухим и жестковатым, но некоторым людям нравится такое блюдо. Блюдо могут подавать в ресторане только по запросу клиента.

      Определение степени прожарки

      Если нет специального термометра, не стоит расстраиваться. Потратив немного времени, вы самостоятельно научитесь определять прожарку стейка руками. Вот несколько простых советов:

      • рука должна быть расслабленной;
      • нужно нажать на подушечку возле большого пальца, почувствовать ее упругость;
      • соедините большой палец с указательным;
      • почувствуйте, что подушечка стала жестче;
      • меняйте пальцы, чтобы еще больше ощутить разницу;
      • точно так меняется жесткость прожарки стейка.  

      Если рука расслаблена, то упругость подушечки можно сравнить с упругостью стейка Blue. Если большой палец сведен с указательным, упругость подушечки соответствует уровню прожарки Rare. Сводим большой палец со средним и получаем Medium Rare, с безымянным - просто Medium. При соединении большого пальца с мизинцем вы будете ощущать мягкость стейка Well Done.

      В ресторане вам предложат разрезать стейк, чтобы проверить его уровень прожарки. Не стоит забывать, что для разных кусков мяса подойдет неодинаковый уровень прожарки. Постные куски можно жарить Blue или Rare. При минимальной прожарке мясо остается сырым и чуть-чуть покрывается корочкой. 

      Фланк-сейк лучше жарить Medium rare. Жирные стейки повара ресторанов доводят до уровня Medium. Крупные куски мяса с жировыми прожилками можно жарить до Medium well. Чем жирнее мясо, тем большую температуру оно выдерживает. Чем меньше жира, тем деликатнее с мясом должен поступать шеф-повар.

      Вкус стейка в основном зависит от качества мяса. Купить мясо в Минске вы можете в нашем интернет-магазине. Food-store.by предлагает покупателям премиальные продукты и вкусные заготовки стейков из говядины (мраморной). Такое мясо вкусное, максимально полезное.

      Вернуться
      Поделиться

      Интернет- магазин food-store.by 2016-2017 © ООО «Генликс». Зарегистрирован Минским городским исполнительным коммитетом от 17.12.2012г.
      УНП 191772353 Регистрация в Торговом реестре от 31.03.2016 года. 223056, Республика Беларусь, Минская область, Минский район, Сеницкий с/с, 24/7, район д. Щитомиричи, пом. №141



      Интернет-магазин
      Информация
      Помощь
      • О магазине
      • Оплата и доставка
      • Сертификаты
      • Статьи
      • Новости
      • Дисконт
      • Акции
      • Бренды
      • Рецепты
      • Контакты
      • Производители
      • Часто задаваемые вопросы

        +375 29 313-40-00
        7035



      Заказать звонок
      Мы в социальных сетях:
      Интернет- магазин food-store.by 2016-2017 © ООО «Генликс». Зарегистрирован Минским городским исполнительным коммитетом от 17.12.2012г.
      УНП 191772353 Регистрация в Торговом реестре от 31.03.2016 года. 223056, Республика Беларусь, Минская область, Минский район, Сеницкий с/с, 24/7, район д. Щитомиричи, пом. №141