Говяжий язык на гриле
Блюда из языка отличаются особым вкусом, изысканностью. К тому же, они питательны и полезны. Такое угощение подают не только в ресторанах, но и на домашних застольях. Купить язык говяжий в Минске можно в нашем интернет-магазине. Однако качественного деликатеса недостаточно для того, чтобы как следует побаловать вкусовые рецепторы. Узнайте, как приготовить идеальное блюдо с помощью гриля.
Язык продается без жира и соединительной ткани. Его вес примерно 1 кг. Готовят его двумя способами: с отвариванием и без. В обоих вариантах необходимо маринование.
На что обращать внимание при покупке языка?
- Цвет. Розоватый однородный оттенок говорит о свежести мяса.
- Запах. У хорошего продукта он сладковатый.
- Плотность. Качественный язык будет упругим. Если при надавливании остаются ямки, значит, его неоднократно размораживали.
После приобретения подходящего деликатеса можно приступать к готовке. Она начинается с устранения жесткости. Чаще всего для этого отваривают язык со специями, а после остужают в кастрюле с холодной водой и очищают. Процесс варки зависит от веса продукта и занимает один-три часа.
Если вы решили не отваривать язык, вам понадобится отличный маринад, который подготовит деликатес к дальнейшей термической обработке.
Рецепт языка гриль
Язык, или гютан гриль — рецепт с японскими корнями. Он не требует предварительной варки, но большое значение имеет процесс маринования. Для готовки понадобится сырой очищенный язык. Достаточно небольшого куска — полкилограмма или чуть меньше. Также возьмите:
- соевый соус — 2 ст.л;
- саке — 2 ст.л;
- кунжутное масло — 1 ст.л;
- соус Yuzu kosho — 1 ст.л;
- сок половинки лимона.

Yuzu kosho несложно сделать в домашних условиях. Для этого измельчают один японский чили, два зеленых лимона и соль. Вместо зеленого лимона можете взять обычный желтый или лайм.
Для маринада смешайте все перечисленные ингредиенты. Положите язык, разделанный на тонкие ломтики, в маринад минимум на 30 минут. После приготовьте кусочки на гриле по несколько минут с каждой стороны. Получите сочный и ароматный деликатес. Подавайте его с холодными закусками!
Советы для приготовления языка гриль
Хотите, чтобы мясо получилось вкусным и аппетитным? Следуйте простым правилам:
- Для качественной очистки языка вымочите его полчаса в теплой воде. После пройдитесь по поверхности ножом или щеткой.
- Чтобы получить еще более нежный вкус, замочите деликатес в молоке.
- Варка языка — процесс ответственный. Если вы не доварите, продукт будет твердым. Если переварите — хрупким. Готовность проверяйте с помощью вилки.
- При варке вода должна покрывать мясо на 5 сантиметров.
- Для большей сочности рекомендуется остужать отваренный язык в бульоне, а не воде.
- Солить нужно в самом конце, так как соль может повлиять на жесткость блюда.
Приготовленный язык едят сразу. Когда он остынет, то быстро засохнет. Так вы не ощутите невероятный вкус деликатеса. Язык гриль популярен в качестве закуски. Также его добавлять в салаты, жюльены и т.д. Дополняйте готовый продукт солениями, овощами и вашими любимыми соусами. Ореховый и ягодный наиболее удачно сочетается с языком.
Удивляйте близких и другими качественными продуктами нашего магазина. У нас вы можете купить мраморную говядину. Стейк на гриле из такого благородного мяса никого не оставит равнодушным.